ВНИМАНИЕ, В ПОСТЕ ЕСТЬ СПОЙЛЕРЫ!
— За то, что мы их не успели.
— А вы их за что?
— Чтоб над головами не маячили.
Кин-дза-дза
Пройдя наконец Убийц Королей путём Йорвета, я наконец узнал почему дракониха нападает на войска Фольтеста в прологе.
Напомню, что в конце книги «Владычица озера» Эмгыр весьма полно объясняет Геральту, зачем он начал первые две войны:
военные и аристократия активно подталкивали меня к войне и нападению на Цинтру. Клялись, что этого жаждет народ, что народу требуется жизненное пространство, что следование vox populi [глас народа (лат.).] будет чем-то вроде императорского испытания. Я решил убить двух зайцев одной стрелой. Одним махом заполучить и Цинтру, и Цири. |
вы, дорогой барон, изволили считать, будто победа и завоевание основываются на бессмысленном геноциде. На том, чтобы где-то там в пропитавшуюся кровью землю вбить древо знамени, объявив при этом: "До сих границ – мое. Я это завоевал!" Таковое мнение, увы, довольно широко распространено. Для меня же, как и для людей, меня уполномочивших, победа и завоевание основываются на диаметрально противоположном. Победа должна выглядеть так: побежденных следует заставить покупать блага, производимые победителями, более того, они должны делать это с желанием, ибо продукты, изготовляемые победителями, лучше качеством и дешевле. Валюта победителей крепче, чем валюта побежденных, и побежденные доверяют ей значительно больше, нежели собственной. |
О том, насколько важна эта цель, объясняется достаточно явно, буквально двумя абзацами ниже. Там Леуваарден говорит, почему Империя должна обязательно пойти на уступки Северным Королевствам, несмотря на то, что даже после поражения под Бренной, позиции Нильфгаарда довольно сильны:
Мы неспроста подорвали их сельское хозяйство и промышленность. Мы сделали это для того, чтобы из-за нехватки собственных товаров они вынуждены были покупать наши. Но через враждебные и закрытые границы наши купцы и наши товары не пройдут. И что тогда? Я скажу вам, дорогой барон. Возникнет кризис перепроизводства, поскольку наши мануфактуры работают на полном ходу, рассчитывая на экспорт. Крупные потери понесут совместные компании морской торговли, в которые вошли Новиград и Ковир. |
В общем, подумав немного я решил высказать несколько предположений. Какие же причины могли подтолкнуть Эмгыра к тому, чтобы развязать новую войну?
1. Глас народа
Как вы помните, Эмгыр вар Эмрейс говорил, что войны хотели офицеры и аристократия. Что за войну был народ. Однако подобный довод мне кажется несколько сомнительным. То есть так действительно могло быть раньше. Но после Бренны, после уступок, вынудивших жителей империи бежать из возвращённых нордлингам после переговоров земель, после огромных потерь, не думаю, что народ желал новой войны. Да и выгоды для аристократии я особой не вижу. А уж купцам, так и вообще не зачем разрушать столь отлаженную схему, о которой говорил Леуваарден.
С другой стороны, остаётся такая вещь, как престиж. Ведь Фиц-Эстерлен возражал против уступок не просто так:
Нордлинги уже сейчас шепчут, что наша империя – лишь колосс на глиняных ногах! Уже сейчас они вопят, что победили, побили, изгнали! Да понимает ли император, что пойти на дальнейшие уступки означает принять их наглые, явно завышенные и чуть ли не ультимативные требования?! Понимает ли император, что они воспримут это как проявление слабости, последствия чего в дальнейшем могут быть плачевными. |
С этой точки зрения война действительно имеет смысл. Не для приобретения материальных благ, но для восстановления репутации Нильфгаарда вообще и имперской армии в частности. Другое дело, стоит ли ущемлённая гордость таких жертв? Сложно сказать.
2. Ковир и Повисс — лакомый кусок
Я не буду приводить всю историю становления Ковирского королевства, описанную в «Башне ласточки». Скажу лишь, что его положение во многом похоже на реальную Швейцарию. Не в смысле географии, разумеется. Ковир и Повисс являются самыми богатыми и преуспевающими королевствами севера. Их добыча полезных ископаемых сравнима с Махакамом, а использование передовых технологий позволяет делать множество самых разнообразных товаров на экспорт. Выручка от торговли позволяет Ковиру содержать прекрасно обученную армию и сильный флот. При этом, Ковир неукоснительно соблюдает нейтралитет. Не вмешивается в политику, но с другой стороны и претензий к себе не вызывает.
Так вот, если подумать, то Нильфгаард вполне мог позариться именно на Ковир и Повисс — это сдвоенное государство, чей торговый оборот больше, чем во всех остальных северных королевствах вместе взятых. А если учесть упомянутую выше профессиональную армию и флот, то Ковир мог считаться и угрозой для Империи вообще и для организации, которую представлял Леуваарден, в частности.
Обратите внимание (когда будете беседовать с Лето в конце Убийц Королей), что изначально первой жертвой должен был стать именно король Ковира. Это при том, что ковирская разведка впечатляла даже Дийкстру, а значит подготовить это покушение было гораздо сложнее, чем в любом другом королевстве.
Например, в Редании. Там, после бегства Дийкстры, шпионская служба наверняка испытывала проблемы. Кроме того Радовид как раз начал выходить из-под контроля Филиппы Эйльхарт. Казалось бы, идеальный вариант. Но нет, Лето отправляется дальше на север, несмотря на все упомянутые сложности.
А вот если предположить, Ковир был выбран именно с подачи Нильфгаардской разведки, то объяснение получается достаточно логичным. Эмгыр решает поразить две цели одной стрелой — ослабить Ковир, убив монарха, и одновременно скомпрометировать Ложу Чародеек.
3. Ложа Чародеек
Собственно, само наличие тайной организации, которая пыталась подчинить себе весь север, уже могло подтолкнуть Эмгыра к войне. Вот представьте себе — люди Ваттье де Ридо хватают Йеннифэр и нескольких ведьмаков (которые из школы змеи), допрашивают и вдруг волшебным образом (ну в смысле при помощи магического сканирования памяти Йеннифэр) узнают о существовании Ложи. Причём выясняется, что в этой Ложе, плетущей интриги, состоят Нильфгаардские чародейки. А ведь в Империи чародеев «держат в чёрном теле», не дают и минимальных привилегий. Каково императору было узнать, что магики решили заняться политикой?
Вот и получается, что миссия Лето могла иметь главной целью устранение Ложи. А войну решили организовать уже потом, когда поняли, что результатом будет не только охота на чародеев, но и возникновение разногласий между королями. А значит и войска, которые смогут выступить против Империи, будут организованы плохо.
Эмгыр вполне мог решить, что столь благоприятную обстановку можно использовать для укрепления позиций Нильфгаарда и его престижа (см. вариант №1).
4. Неизвестный фактор
На это предположение меня натолкнули несколько вещей, в том числе и видеоролик «Предыстория». Сопоставьте то, что там сказано с брошюрой «Монструм или ведьмака описание». Похоже, не правда ли?
Напомню, что «Монструм» был своего рода пропагандой, написанной специально для того, чтобы натравить на ведьмаков простой народ. Кто-то (судя по написанному в книге, какие-то чародеи) специально подстроил всё так, чтобы разъярённая толпа ворвалась в Каэр-Морхен (и остальные крепости, где готовили ведьмаков) и разнесла там всё до основания. Да, бывших в стенах ведьмаков просто задавили числом, однако без помощи чародеев и людей, хорошо знавших планировку, деревенский люд попросту не смог бы попасть за стены.
А ведь потом был ещё Ривский погром. Тоже кем-то организованный. В город специально принесли оружие и раздавали листовки «обличавшие» нелюдей. И потом уже настроенная против нелюдей толпа устроила погром, убивая нелюдей и им сочувствовавших, пользуясь нерешительностью городской стражи.
Так вот, что если выступающий перед толпой жрец на самом деле не просто выскочка, решивший выманить у доверчивой толпы несколько оренов на пропитание? Что если он действует по чьей-то указке? Он ведь явно призывает народ взяться за оружие. И вполне может статься, что направлено оно будет не только против ведьмаков и чародеев. Правда возникает вопрос, кто именно в таком случае стоит за «героем» ролика.
Вот такие мысли по поводу подоплёки событий Ведьмака 3. Что там происходит на самом деле и кто за всем стоит узнаем через несколько месяцев. Если, конечно, Проджекты не решат срубить бабла на четвёртой части оставить историю недосказанной.